Вы здесь: ГлавнаяРекомендации
Запишись
  1. Имя(*)
    Пожалуйста, укажите Ваше имя
  2. Номер телефона(*)
    Пожалуйста, укажите номер телефона для связи
  3. Дата записи(*)
    Неверный Ввод
  4. Что беспокоит(*)
    Пожалуйста, укажите что Вас беспокоит

А что мы знаем о кариесе?

Еще древние врачи пытались найти объяснение причинам возникновения кариеса. Их выводы порой были очень далеки от истины. На сегодняшний день существует около 400 теорий происхождения кариеса. Не все они правдивы, однако именно они позволили выработать логическое объяснение природы возникновения кариеса. Рассмотрим более подробно самые популярные из них.

Сегодня кажется, что для исправления зубочелюстных аномалий в ортодонтии используются разве что только брекеты. Порой складывается такое ощущение, что брекеты существовали, ну если не всегда, то уже очень с давних пор. Но давайте заглянем в историю данных ортодонтических аппаратов, и попробуем выяснить, сколько же им лет, и кто же их изобрёл.

Оказывается, история брекет-системы начинается с 18 века, когда в 1776 году, в голову Пьера Фошара пришла гениальная мысль о том, что исправлять прикус и перемещать зубы, направляя их в правильное положение, можно с помощью несъёмных ортодонтических аппаратов. 

Детский кариес - лечение кариеса молочных зубов

Каждый родитель, который ответственно подходит к здоровью своего ребенка, знает, что детский кариес - это болезнь, не терпящая промедления в лечении! Это означает, что стоит только появиться первым признакам этого заболевания, вам тут же следует начинать лечение кариеса молочных зубов своего ребенка, ведь чем раньше вы это сделаете, тем больше гарантий, что ваш малыш вырастет с ровными, красивыми и здоровыми зубами.

Как лечится детский кариес?

А что мы знаем о удалении зубов???

Щипцы или жаба?

Самое раннее, дошедшее до нас, упоминание об удалении зубов приходится на VI век до нашей эры. Впервые этот сложный процесс был описан в древне индийском трактате «Аюрведе». Для удаления зубов древние лекари использовали специальные щипцы, а чтобы не пугать пациентов, кусательную часть щипцов делали в виде морды зверюшки, чаще всего кошки. 

В Древнем Китае к удалению зубов подходили еще более творчески. На больной зуб предварительно клали мышьяк или жир местной зеленой лягушки, чтобы зуб постепенно отмирал и расшатывался, после чего зуб вырывали также с помощью щипцов.

 

Ведем ребенка к стоматологу

Есть опасность опоздать!

Нет ничего хуже, если ребенок впервые попадет к зубному врачу, когда у него возникли какие-то проблемы - зубная боль, воспаление или травма. В идеале его первая встреча с этим доктором должна состояться в 1год: врач проверит, как развиваются прорезавшиеся зубки, состояние эмали, десен и т.д. Сейчас нередко кариес у малышей начинает развиваться с 8-10 месяцев. Причем, по разным причинам - сказывается наследственность, неправильное питание мамы во время беременности, искусственное вскармливание и, конечно, неумение взрослых правильно ухаживать за первыми зубками ребенка.

У маленьких детей кариес развивается очень быстро и часто не вызывает боли. Разрушающиеся молочные зубы - большая опасность для зачатков зубов постоянных, и, кроме того, горячий воспалительный очаг в организме - стоматологическая инфекция - может проникнуть в разные органы. Поэтому в идеале, чтобы предотвратить наступление кариеса, ребенка нужно показывать стоматологу раз в полгода.

Интересные факты о стоматологии

Не так давно зубные протезы были популярным свадебным подарком на Британских островах, т. к. люди ожидали, что довольно скоро потеряют все зубы и ускоряли процесс удалением зубов в относительно молодом возрасте. 

Мао Цзедун, как и многие китайцы в то время, отказывался чистить зубы. Вместо этого он полоскал рот чаем и пережевывал чайные листья. "Зачем чистить? Разве тигр когда-нибудь чистит зубы?", — говорил он. 

Зубные щетки с нейлоновой щетиной впервые появились в 1938 г. Однако щетки с щетиной из других материалов существовали задолго до этого. Так, в Китае первые такие щетки появились в 1498 г. Материалами для них служили свиная щетина, конский и барсучий волос. 

Первая помощь на даче при зубной боли

Если зубная боль застигла вас врасплох, следует срочно обратиться к стоматологу. А если страдания начались, скажем, ночью? Или на даче, с которой так вот запросто в город не сорвешься?

В ситуации, вынуждающей бороться с болью в одиночку, хотя бы раз в жизни наверняка побывал каждый. Вам в помощь — советы на экстренный случай.

Стремясь к тому, чтобы на долгие годы сохранить здоровье зубов, надо не только тщательно ухаживать за ними, но и хорошо знать о том, что может оказать положительное или отрицательное воздействие на них.

 Курение способствует не только потемнению зубной эмали, но и развитию пародонтита, который возникает на фоне постоянного пересушивания слизистой полости рта. Если курящий человек начал испытывать сухость во рту, то это сигнал к тому, что на фоне курения защитные силы его организма разрушаются, то есть, в ротовой полости недостаточно слюны, чтобы естественным путем очищать ткани от пагубного воздействия микроорганизмов.

Проблемы десен являются ранней, мягкой стадией заболевания десен. На данном этапе, десны могут стать красными и слегка опухшими, и они могут кровоточить. Но большинство людей испытывают очень небольшой дискомфорт, поэтому они не беспокоятся и не спешат к стоматологу, придерживаясь обычного ухода за полостью рта. Даже если Вы обращаетесь к стоматологу регулярно, запланируйте дополнительный осмотр как можно скорее, если вы заметите покраснение, отек или кровоточивость десен во время ежедневного ухода за зубами, даже если это совсем не вызывает боли. Раннее вмешательство - ключ к борьбе с инфекцией, прежде чем она станет серьезной проблемой.

Клиническая ситуация

Вид щетки и техника чистки

Полость рта в норме

Вид щётки: обычная гигиеническая или лечебно-профилактическая средней жёсткости

Слабые дёсны

Вид щётки:

  • лечебно-профилактическая с многоуровневыми щетинками, обязательно наличие силового выступа и резиновых вставок (для осуществления массажа дёсен);

  • ультразвуковая щётка.

Техника чистки: большое внимание следует уделять чистке мест прилегания зубов к дёснам и массажу самих дёсен.

Как сохранить зубы здоровыми?

Согласитесь, как приятно видеть человека, который улыбается голливудской улыбкой на все 32! Так и хочется улыбнуться ему в ответ такой же сияющей улыбкой. Везёт тем, у кого от природы красивые здоровые зубы. Я знаю людей, которые не прилагают никаких усилий для того, чтобы их зубы выглядели великолепно. Им повезло. Природа их наградила шикарной улыбкой просто так. Такое бывает. Природа знает, что делает. Но ведь так везёт далеко не всем. Более того, почти никому так не везёт. Поэтому, чтобы сохранить свои зубы здоровыми и красивыми — учимся за ними ухаживать.

Плохой запах изо рта

В медицинской науке плохой запах изо рта называется галитозом. В большинстве случаев плохой запах вызван проблемами в ротовой полости.

Бактерии, которые расщепляют остатки пищи, выделяют летучие сернистые соединения с неприятным, резким запахом. Пища и бактерии накапливаются в промежутках между зубами и на задней части языка. Галитоз часто является признаком недостаточной гигиены полости рта.

Реже встречается другая причина плохого запаха изо рта – тонзиллолиты (камни в миндалинах). Они выглядят как белые пятнышки на миндалинах. Тонзиллолиты состоят из уплотнившейся пищи и бактерий, которые выделяют газы с неприятным запахом. Для их лечения используют лазер, который выравнивает углубления на миндалинах, что препятствует образованию камней. В 5-10% случаев галитоз связан с хроническими инфекциями придаточных пазух носа (синуситами). Больной человек выдыхает воздух с неприятным запахом.

Вред колы

Кола и любая другая содовая очень вредны для зубной эмали

Большое количество колы способно привести к проблемам с зубами. Эффект ученые сравнивают с метамфетамином или крэк-кокаином.

Как рассказывается в последнем выпуске журнала General Dentistry, у 30-тилетней женщины, выпивавшей по два литра колы в день в течение 3-5 лет, наблюдались те же поражения зубов, что и у 29-летнего наркомана, «сидевшего» на мете, и у 51-летнего мужчины, долгое время потреблявшего крэк, сообщает Meddaily.

Суть в том, что и диетическая, и обычная содовая имеют высокий уровень кислотности, как и наркотик. Если к этому добавляется халатное отношение к гигиене полости рта, проблемы обеспечены. Лимонная и фосфорная кислоты из содовой однозначно способны вызвать кариес, пишет The New York Daily News. Поэтому врачи советуют после колы чистить зубы.

О чувствах  

children stomВполне нормально, что, приводя ребенка к стоматологу, родитель испытывает волнение, переживает о том, как все пройдет. А если у ребенка боль, то страдает вместе с ним. Возможно, чувствует себя виноватым, и хочет поскорее изменить ситуацию, облегчить страдания малыша.

Если Вам знакомы подобные чувства, то прислушайтесь к нашим советам: 

  • Ошибочно преувеличивать серьезность ситуации и нагнетать обстановку. Так можно заранее напугать ребенка и он будет напряженным еще до приема.
  • Но недооценивать ситуацию также не стоит, иначе ребенок не осознает важности и необходимости лечения.
  • Сделайте все возможное, чтобы ваше беспокойство не передалось ребенку, ведите себя естественно и непринужденно. Это позволит ребенку также быть спокойным и свободным. 

Со спокойным ребенком врачу легче найти контакт. А если ребенок свободен, он быстрее расскажет о своих страхах или других переживаниях. Ведь именно эти переживания могут препятствовать лечению. И тогда врач, зная об этом, будет выбирать соответствующую тактику работы. 

Как не навредить себе после удаления зуба. 

Зачастую, по каким-либо причинам мы откладываем свой визит к стоматологу до того момента, когда терпеть уже невозможно. При этом в половине случаев стоматолог уже не в состоянии совершить чудо и восстановить зуб. Выход один —  удаление. 
И вот, набравшись храбрости, мы приходим к этому «страшному» человеку и через некоторое время он нам говорит, что все закончено. Для доброй половины, все сказанное после не имеет никакого значения, 
зуб-то уже удален. И здесь кроется основная ошибка: даже если все закончено очень быстро и безболезненно необходимо выслушать стоматолога. Как правило, врач дает стандартные  рекомендации после удаления, однако почему-то все мы понимаем их по-разному. 

Два основных совета:

1. Если у ребенка боль. 

  • Убедите его в том, что стоматолог ему поможет, избавит от боли, а само лечение будет безболезненным. 

2. Если боли нет и предстоит первый визит к стоматологу. 

  • Не следует предостерегать ребенка, в духе: «не бойся», «будет не страшно», «это не больно» и т.п. Он еще не знает, что надо чего-то бояться.

Мифы об уходе за зубами

Шесть мифов об уходе за зубами

Чистить зубы, пользоваться зубной нитью и дважды в год проверяться у стоматолога – вот стандартный набор человека, который хочет сохранить здоровье зубов.  Однако уход за зубами нужен не только для жемчужной улыбки. Стоматологи из Университета Тафта (США) опубликовали статью, в которой разоблачили некоторые мифы о  здоровье зубов . Ученые также объясняют, как питание влияет на  состояние зубов у детей,  подростков, будущих матерей, взрослых и пожилых людей. 

:

Отзывы клиентов

Другие отзывы

Почему лечить у нас?

 

  • Индивидуальный подход
  • Лучшие медикаменты и препараты
  • Самое современное оборудование
  • Программа лояльности