Вы здесь: ГлавнаяДетская стоматология
Запишись
  1. Имя(*)
    Пожалуйста, укажите Ваше имя
  2. Номер телефона(*)
    Пожалуйста, укажите номер телефона для связи
  3. Дата записи(*)
    Неверный Ввод
  4. Что беспокоит(*)
    Пожалуйста, укажите что Вас беспокоит

Детская стоматология

Как развивается кариес молочных зубов?

101В остатках пищи, не вычищенных с зубов, поселяются бактерии. Питаются эти микроорганизмы в основном углеводами и сахарами. Когда пищи для бактерий много — они начинают быстро размножаться. Формируется зубной налет. Зубной налет — это сами бактерии, продукты их жизнедеятельности и остатки пищи. Налет обладает высокой вязкостью, он прочно прикрепляется к поверхности зубов и удалить его обычной щеткой весьма затруднительно.

Кислота изо дня в день воздействует на эмаль зубов и разрушает ее. Начинается деминерализация эмали, когда из гладкой она превращается в пористую. Минеральные компоненты постепенно вымываются. Все эти процессы протекают бессимптомно до тех пор, пока бактерии не проделают в эмали отверстие. Если это случилось (а на молочных зубах эмаль очень тонкая, особенно в областях между зубами и у края десны), бактерии легко добираются до дентина.

Дентин — это основная ткань зуба. Она гораздо мягче эмали, поскольку на 75% состоит из органических веществ и только на 25% — из неорганических. Понятно, что дентин разрушается еще быстрее, чем эмаль, поэтому кариозные зубы до поры до времени выглядят не так и плохо. В эмали видно лишь маленькое отверстие, однако внутри зуба разрушения могут быть гораздо более обширными.

Пульпит

Кариозный процесс может разрушить дентин настолько, что микробы попадут на пульпу зуба. Тогда начинается осложнение кариеса — пульпит. Обратите внимание — у маленьких детей в молочных зубах пульпа, в результате инфекционного процесса иногда погибает, минуя стадию острого воспаления, поэтому заболевание часто протекает практически бессимптомно, то есть без боли.

Однако болезнь есть болезнь, и если ребенок не жалуется на боль, это не значит, что с зубами у него все в порядке. Итак, бактерии попали на пульпу зуба (пульпа — это артерии, вены и нерв), и в ней начинается воспаление. Пульпа быстро гниет, а бактерии проникают еще дальше — в корень зуба и за его пределы.

Периодонтит

Следующее осложнение кариеса — это периодонтит. Бактерии из корня зуба выходят в окружающие ткани, воспаляется кость. Вот тут уже могут начаться серьезные боли, у ребенка поднимается температура, может распухнуть щека. Периостит — воспаление надкостницы — очень серьезное и опасное заболевание, до которого никак нельзя допускать.

Как лечится кариес и его осложнения?

Из пораженного зуба удаляются все больные, деминерализованные, размягченные ткани, инфицированные бактериями. Зуб стерилизуется при помощи озона или лазера, а дырочка герметично закрывается специальными реставрационными материалами. Ход в зуб бактериям закрыт. Теперь он сможет дожить до смены молочных зубов постоянными.
31-1-hirurgija-v-detskoj-stomatologii

Лечение пульпита и лечение периодонтита — начинается также с удаления изменённых, разрушенных тканей зуба, далее следует создание доступа к корневым каналам, их обработка, стерилизация антисептиками, озоном, светом лазера. Пломбировать каналы молочных зубов можно только специальными пастами, чтобы сохранить их способность к рассасыванию перед прорезыванием постоянных зубов. Затем следует восстановление зуба постоянной пломбой.

Многие родители считают, что молочные зубы нет смысла лечить, поскольку они все равно сменятся. Однако остановить разрушительный процесс и удалить очаг инфекции из полости рта просто необходимо. Ведь присутствие огромного количества гнилостных и других болезнетворных бактерий во рту ребенка снижает иммунитет, повышает риск возникновения всевозможных ОРЗ, фарингитов, ларингитов и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пломбировочные материалы

Современные композитные материалы — долговечные, гигиеничные и эстетичные — до недавнего времени вообще не применялись в детской стоматологии из-за необходимости тщательно просушивать зуб и дожидаться полного затвердевания самого материала и клея, на который он крепится.  В повседневной практике мы используем только светоотверждаемые материалы с коротким периодом схватывания и специальные изолирующие зуб от слюны системы, обеспечивающие сухость зуба во время манипуляций.

Предметом особой нашей гордости являются полюбившиеся уже многим детишкам и их родителям разноцветные пломбы. Это специальный компомерный материал для пломбирования молочных зубов с длительным выделением фтора, хорошей полируемостью и превосходной эстетикой семи цветов с сияющими вкраплениями. С его помощью докторам удаётся превращать лечение в увлекательную игру.

 

За время существованния нашей клиники мы выработали следуюшие принципы работы с детьми: 

  • В первое посещение врач знакомится с ребёнком, налаживает контакт, проводит осмотр, намечает предварительный план лечения и проводит профессиональную гигиену полости рта ребёнка. По окончанию Вам дадут рекомендации по уходу за зубами ребёнка, питанию и гармоничному развитию зубочелюстной системы.
  • Мы НЕ ПРОВОДИМ ЛЕЧЕНИЯ В ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ, если ребенок не идет на контакт,так как это нарушает технологию установки хороших взаимоотношений с маленьким пациентом и может привести к нежелательным последствиям.
  • Мы проводим обследование полости рта и делаем необходимое количество диагностических рентгеновских снимков, если необходимо, направляем на ортопантомографию (снимок обеих челюстей). Мы считаем обязательным комплексный подход в диагностике и лечении, поэтому в ходе обследования и составления плана лечения может потребоваться консультация врача-ортодонта, хирурга и педиатра. На основе полной диагностики мы составляем точный план лечения.
  • Мы рекомендуем обращаться к детскому стоматологу своевременно, не дожидаясь возникновения острой боли в зубе или челюсти, потому что качественное лечение подразумевает доверительные отношения между врачом и ребёнком, чего трудно добиться сразу, при первом посещении. К тому же при остром воспалении зачастую невозможно обеспечить безболезненность процедуры.
  • Мы НЕ ЛЕЧИМ детей против их воли. Для этого мы постоянно изучаем мастерство коммуникации с маленькими и напуганными детьми, а также собрали все самые современные технологии по обеспечению безстрессового лечения. Взаимоотношения маленького пациента с врачом — это контакт двух малознакомых людей, и, несмотря на профессионализм наших врачей, иногда желаемой дружбы не случается. Поэтому Вам могут порекомендовать попробовать лечиться у другого врача-стоматолога нашей клиники.
  • Мы считаем основной задачей обеспечить санацию полости рта (полное излечение), профилактику стоматологических заболеваний и обучение гигиене, чтобы Ваши дети больше никогда в жизни не знали проблем с зубами!
  • В дальнейшем мы считаем своей обязанностью, своевременно приглашать пациентов по телефону на продолжение лечения или плановый профилактический осмотр каждые шесть месяцев.

Соблюдая эти простые правила мы гарантируем, самое современное стоматологическое лечение, бережный подход  и особое отношение к каждому нашему гостю.

 

Последнее изменение Среда, 15 Май 2013 10:28
Оцените материал
(1 Голосовать)

Отзывы клиентов

Другие отзывы

Почему лечить у нас?

 

  • Индивидуальный подход
  • Лучшие медикаменты и препараты
  • Самое современное оборудование
  • Программа лояльности