Вы здесь: ГлавнаяНаши услугиОртопедическая стоматология
Запишись
  1. Имя(*)
    Пожалуйста, укажите Ваше имя
  2. Номер телефона(*)
    Пожалуйста, укажите номер телефона для связи
  3. Дата записи(*)
    Неверный Ввод
  4. Что беспокоит(*)
    Пожалуйста, укажите что Вас беспокоит

Ортопедическая стоматология

Самой частой причиной разрушения зубов является кариес и его осложнения, в результате которых происходит гибель  пульпы (или «нерва», как говорят в народе). В результате зуб остается без сосудов и нервов, не получает питание и становится хрупким, как мел. Стоматологи, наверное, единственные врачи, которые оставляют мертвые органы в организме человека. К счастью, такие зубы не воспринимаются как инородное  тело и не отторгаются организмом, поэтому есть возможность их восстановить и сохранить на долгие  (или не очень) годы.

С зубом при поражении пульпы можно произвести 3 основные манипуляции: лечение, восстановление, сохранение.

Лечение  подразумевает устранение всех очагов инфекции, воспаленных тканей и герметичное пломбирование корневых каналов, в которых находилась эта самая пульпа. Большинство зубов после этого восстанавливается обычной пломбой и некоторое время успешно функционируют и даже чем-то похожи на настоящие. 

1 0Именно на этом этапе возникает проблема. Дело в том, что любой композитный пломбировочный материал эффективно приклеивается только к  «живому» зубу. Поэтому к депульпированному (т.е. без пульпы) он фиксируется только механически (и только продавцы пломбировочных материалов утверждают, что это не так). Одно время для укрепления пломбы были очень популярны стандартные штифты, которые в виде стержней вводились в корень и служили дополнительной опорой. Как показала практика, при больших объемах разрушения это не самое удачное решение. Почему? Все просто:  Если пломба не приклеивается к зубу,  то она просто «висит» на стандартных, не соответствующих форме корня штифтах (рис.1). О какой-то монолитности конструкции говорить не приходится. Если сравнить полость рта с сейсмоопасной зоной, где в процессе жевания происходят до тысячи микросотрясений зубов, становится понятно, почему через некоторое время происходит разрушение реставрации (рис.2).2 1

По первому закону Мерфи, если какая-то неприятность может произойти, она обязательно случится, и в самый неподходящий момент - как правило, где-то в командировке или в отпуске, на море, когда посещение стоматолога абсолютно не входит в планы. Возникшая проблема может доставить массу далеко не самых приятных ощущений: острые края режут язык, боль, застревание кусочков пищи между зубами, а если еще и при улыбке видно… Хорошо, если зуб откололся выше десны - еще есть возможность исправить ситуацию и обойтись «малой кровью», а если нет? Тогда лечение проводится при помощи «изящных» щипцов и зуб, на который было потрачено Ваше время, силы и средства, уйдет с корнями, не попрощавшись. Хотели бы Вы такого развития событий? Нет. Мы тоже так считаем.

3 0Следовательно, не каждое восстановление зуба подразумевает его сохранение на долгие годы (рис.3). Какими же методами реставрации разрушенных зубов без «нервов»  обладает современная стоматология 21 века? Мы уже говорили, что без питания зуб становится хрупким и слабо справляется с основной своей функцией – жеванием. Так, может, стоит заменить эти ослабленные остатки эмали на что-то более прочное, сохранив не разрушенную его основу -  корень? Желательно,  чтобы будущая реставрация представляла собой пример монолитного строения с прочным фундаментом.

В своей практике для сохранения  таких зубов и продления срока их службы мы используем индивидуально изготовленные надстройки, укрепленные в корне и повторяющие его форму, и искусственные керамические коронки, которые максимально воспроизводит размер, цвет и форму естественного зуба.

Как это происходит? На первом этапе необходимо построить прочный фундамент. Процедура эта абсолютно безболезненная и напоминает знакомое многим женщинам наращивание ногтей. После подготовки корня (рис.4,5) будущая основа зуба восстанавливается акрилом (рис.6).

4 1 5 1 6 1 7 1

Заготовка (рис.7) передается в лабораторию и отливается из металла. На зуб изготавливается временная конструкция, которая обеспечивает эстетику и позволяет не снижать качество жизни на время лечения. После отливки из металла это миниатюрное изделие  цементируется в корне (рис.8,9). Такая конструкция, изготовленная индивидуально для зуба, как правило, ставится на весь срок его службы.

8 1 9 1

Большинство жевательных зубов имеют непараллельные корни, поэтому вкладка может состоять из нескольких частей, идеально подогнанных друг к другу (рис.10-14).

10 11

12 14

Как видите, изготовление вкладки является кропотливой, ювелирной работой, но время, затраченное на ее изготовление, оправдывается тем сроком, которое пострадавший зубик проведет во рту, на своем месте.
15 1

Из каких металлов можно изготовить вкладки?

Можно предложить 3 варианта сплавов: 

  • хромоникелевая сталь; 
  • серебряно-палладиевый сплав; 
  • сплав с содержанием золота (рис.15). 

Все они сертифицированы и могут применяться в стоматологии. В чем же тогда различия? Во-первых, серебряные и золотые сплавы больше соответствуют механическим свойствам зуба. Во-вторых, все больше людей имеют аллергические реакции на никель, входящий в сталь. Кроме того, дополнительное выделение ионов золота  или серебра (помните народный способ очистки воды?) снижает вероятность развития кариозного процесса вокруг реставраций.

16 17После того, как восстановлен фундамент,  возникает вопрос, из чего же изготовить остальную часть (рис.16,17). Наверное, каждый, кто столкнулся с такой проблемой, желает, чтобы реставрация зуба была как можно более долговечной, прочной, обеспечивала максимальную эстетику и не оказывала на организм побочных действий. Современные искусственные надстройки имеют каркас и керамическое покрытие. В зависимости от материала выделяют два основных типа – металлокерамические (керамическая облицовка наносится на металлическую основу) и безметалловые (облицовка наносится на основу из диоксида циркония).

 Металлокерамические коронки (рис.18) – наиболее распространенный вариант восстановления,  относительно недорогие, довольно быстро изготавливаются, обеспечивают удовлетворительную эстетику. Но есть некоторые нюансы, которые18 1 могут повлиять на ожидаемый Вами результат. Во-первых, естественные зубы обладают некоторой прозрачностью, а наличие металлического каркаса далеко не всегда позволяет сделать реставрацию неотличимой от рядом стоящих зубов. В некоторых ситуациях это мало заметно, но может проявиться через 5-7 лет ношения коронки в виде серого ободка около десны и значительно нарушить гармонию улыбки.

Во-вторых, при изготовлении металлического каркаса происходит деформация металла. Она незначительна, но все-таки снижает точность прилегания коронки к зубу. К чему это может привести в будущем? Человеческий глаз этот зазор не видит, но его очень быстро находят бактерии, живущие в полости рта и способствующие накоплению налета. Это не столь опасно при адекватной гигиене (индивидуальной и регулярной профессиональной), но при погрешностях в уходе за полостью рта и коронкой в частности, может развиться кариозный процесс и все старания, направленные на продление жизни зуба, будут напрасны. Напрашивается вопрос - как же снизить вероятность развития кариеса  под коронкой?

Существуют 2 варианта решения проблемы: нужно или сделать каркас из металла, который будет снижать образование налета, или избежать возникновения зазора. При первом варианте рекомендовано использование благородных и драгоценных металлов, о которых мы уже говорили. Выделение ионов серебра или золота создаст дополнительные проблемы у бактерий и снизит вероятность возникновения Ваших.

19 1С одной стороны, это хорошо, но с другой - говорит о том, что раз металлы воздействуют на бактерии, то и на нас с вами тоже могут как-то повлиять. В основном, это характерно для стали, содержащей никель, который у некоторых людей вызывает аллергию.

Современным вариантом решения проблемы точности прилегания, эстетики и совместимости с организмом является применение высокотехнологичной керамики - диоксида циркония (рис.19) – неметаллического материала, обладающего высокой прочностью, биоинертностью и максимальной эстетичностью благодаря своей белой окраске и полупрозрачности.

Но как сделать работу максимально точной, без деформаций и усадки материала? Если рука человека не может сделать чудо, это не значит, что оно невозможно. В данной ситуации на помощь приходят компьютерные технологии.  

Задача врача заключается в тщательной обработке зуба и снятии качественного отпечатка (оттиска (рис.20)), что обеспечит передачу компьютеру и технику необходимых данных. Мы стараемся уделить этому процессу много внимания, чтобы эта информация была максимально точной (рис.21).

20 21

22 23После получения удовольствия от  примерки точного каркаса наступает 
самый творческий процесс-нанесение керамической облицовки, в процессе которой воспроизводятся индивидуальные особенности Ваших зубов (форма, размер, рельеф, прозрачность, текстура и т.п.) (рис.23-25). Но для того, чтобы работа была не только эстетична, но и удобна во время жевания все реставрации изготавливаются с использованием аппарата, имитирующего движение вашей челюсти - артикулятора. После окончательной примерки работа фиксируется на зуб (рис.26).
24 26

Именно такие реставрации, позволяющие максимально точно, прочно и эстетично восстановить утраченные ткани, позволят Вашему пострадавшему зубику еще долго радовать своего обладателя естественной красотой и полноценной функцией.

Неплохо?

Приведем еще примеры: Вид на  этапах работы (рис.27), кронка (рис.28), вид готовой работы (рис.29).

27 29

цена 
от 
Последнее изменение Четверг, 23 Май 2013 14:59
Оцените материал
(2 голосов)

Отзывы клиентов

Другие отзывы

Почему лечить у нас?

 

  • Индивидуальный подход
  • Лучшие медикаменты и препараты
  • Самое современное оборудование
  • Программа лояльности